АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Первый полет аэроплана Сопвич | АвиаПорт.Дайджест


[image]

Датой рождения авиации в Якутии считается 8 октября 1925 года. В этот день впервые в небе над Якутском появился самолет. Это был демонстрационный полет маленького британского биплана «Сопвич», который взлетел с пристани «Даркылах» и совершил посадку на Зеленом лугу. Событие вызвало огромный интерес местных жителей, толпа людей собралась, чтобы посмотреть на необычайное зрелище — первый полет человека на аэроплане.

Первый самолет в Якутск был доставлен с Ленских приисков на пароходе «Пролетарий». Аэроплан сопровождали ответственный инструктор Сибирского Общества друзей воздушного флота (СибОДВФ) Борис Семенович Масленников, летчик Петр Фадеев, бортмеханик Иван Михайлов и секретарь Иркутского губернского ОДВФ Виктор Брузгулис.

Демонстрационным полетам в Якутии предшествовало создание в марте 1923 года акционерного общества «Добролет», одного из первых крупных предприятий гражданской авиации. Большую роль в становлении отечественной авиации сыграло и «Российское общество друзей воздушного флота» (ОДВФ), учрежденное в том же году, с целью создания и развития авиации в СССР. Вскоре его отделения стали создаваться по регионам страны. В ОДВФ Дальнего Востока входило 7 губернских обществ, в том числе Якутское. В Якутии ОДВФ организационно оформилось 9 августа 1924 года и активно стало привлекать в свой состав новых участников. Не прошло и месяца с даты своего образования, как Якутская городская организация ОДВФ насчитывала 118 членов.

Агитационные полеты в Якутии проводились не только с целью показать самолет местным жителям, но и с тем, чтобы привлечь новых членов в общество и собрать средства на строительство Красного Воздушного Флота. Коллектив Наркомфина Якутской АССР дополнительно выступил с инициативой сбора средств на строительство самолета «Красная Якутия».

Через четыре дня после приземления на Зеленом лугу, 12 октября 1925 года, «Сопвич» совершил первый полноценный полет по маршруту «Якутск-Покровск-Якутск» с одним пассажиром на борту.

В январе 1926 года центральная газета «Известия» писала: «Первые полеты «Сопвича», совершенные над некоторыми улусами и волостями в радиусе 100 верст от Якутска, произвели громадное впечатление. Воздушная почта, впервые доставленная в течение часа из Якутска на места, произвела исключительное впечатление».

Помимо выполнения демонстрационных полетов, на первых летчиков возлагались образовательные функции. Так, в период с октября по ноябрь 1925 года летным составом «Сопвича» прочитано 27 лекций, проведены месячные курсы по авиаремонту для якутской учащейся молодежи и педагогов.

Со времени проведения этих экспериментальных полетов потребовалось еще три года напряженной изыскательской и организационной работы, прежде чем в 1928 году была открыта первая в республике регулярная авиалиния, связавшая Якутск с Иркутском.



Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФКП «Аэропорты Севера»».
Цель включения данного материала в дайджест — сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link

Прокрутить вверх