АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Всероссийский союз страховщиков ожидает появления страхования ответственности владельцев БПЛА


7 июля 2023 г., AEX.RU – Всероссийский союз страховщиков (ВСС) ожидает в будущем появления страхования ответственности владельцев авиабеспилотников и квадрокоптеров из-за рисков причинения вреда третьим лицам, рассказал в кулуарах Финансового конгресса ЦБ президент ВСС и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Об этом сообщает Прайм.


«Квадрокоптеры и беспилотники – это одна из тех тем, которые есть. Потому что, на мой взгляд, в ближайшее время рынок, который был простимулирован спецоперацией, перейдет и в отрасль гражданскую — и там, особенно для российских просторов и территорий, просто необъятный край возможностей для развития вот этих всех беспилотников, квадрокоптеров и других каких-то решений, таких, которые без участия человека осуществляются», — сказал он.


«Здесь очень большая вещь связана с тем, что это причинение вреда третьим лицам. Это самый важный вопрос и мне кажется, что он как раз должен быть, потому что падение может принести серьезные последствия», — добавил глава страховых союзов.


Он пояснил, что если авиабеспилотник в силу каких-то причин потеряет управление и попадет в беспилотную зону, то даже маленький беспилотник может нанести вред какому-нибудь предприятию.


«Сейчас страховщики как раз к этому готовятся, просто сейчас спрос ограничен тем, что существует большое количество запретов, которые просто пока не дают серьезного развития гражданской отрасли. И поэтому, конечно, сейчас делать продукт на то, что пока запрещено, — несколько проблематично», — отметил Уфимцев.


«Но мы смотрим вперед и понимаем, что даже уже сейчас не в западной части России, а в восточной, где нет такого жесткого запрета по всем субъектам, уже эта тема начинает возникать, потому что доставка и транспортировка как раз небольших грузов или какой-то информации — она является очень важной», — добавил он.


«И поэтому для него нужно в обязательном порядке страхование. И страхование в первую очередь ответственности, и не самого объекта — ну упал БПЛА, ну стоит он там 100 тысяч рублей, ну 400 тысяч, ну миллион, но вред, который он может нанести, вред человеку вообще бесценен, то это очень серьезная проблема», — заключил Уфимцев.


Финансовый конгресс Банка России проходит 6-7 июля в Санкт-Петербурге. 



Source link

Прокрутить вверх