В Новосибирске разработали беспилотник для наблюдения с вертикальным взлетом


Наблюдательный беспилотник с вертикальным взлетом и посадкой, а также функцией зависания над объектом наблюдения разработали инженеры Центра компетенций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Опытный образец будет представлен летом, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

“Инженеры Центра компетенций беспилотных летательных аппаратов НГТУ НЭТИ разработали новый беспилотник наблюдательного типа (…). Разработка ведется в рамках реализации федеральной программы “Приоритет-2030”, – рассказали в пресс-службе.

По словам руководителя Центра компетенций БПЛА, завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Дениса Котина, разработанный беспилотник – комбинация между созданным ранее в центре монокрылом и мультикоптерным беспилотником. Такая конструкция позволяет осуществлять функцию вертикального взлета без необходимости иметь катапульту или стартовую разгонную площадку. Применение подобного беспилотника перспективно, например, для сельскохозяйственной отрасли.

“Кроме вертикального взлета, есть вертикальная посадка, теперь не обязательно садиться на парашюте. Самая главная функция, которую мы получили, – эффект зависания беспилотника над объектом наблюдения. Дополнительные электродвигатели, которые осуществляют функцию вертикального взлета и посадки, задействованы кратковременно, соответственно, на разряд аккумуляторной батареи это влияет незначительно”, – рассказал Котин. В сентябре текущего года инженеры завершат создание отечественных электродвигателей для этих БПЛА и заменят ими зарубежные аналоги. Так, беспилотник будет полностью изготовлен на отечественной компонентной базе.

Ранее в пресс-службе вуза сообщали, что ученые НГТУ НЭТИ разработали беспилотный летательный аппарат типа “крыло” для наблюдательных и разведывательных целей и электродвигатель для него, не уступающий по характеристикам китайским аналогам.

Новый беспилотник – модификация наблюдательного БПЛА типа “крыло”. “У монокрыла без функции вертикального взлета и у монокрыла с этой функцией отличается область применения. Сейчас нам видится перспектива на работу с агрохозяйствами. Но при этом к нам часто обращаются из всевозможных отраслей, потому что тема БПЛА сейчас очень актуальна во многих сферах деятельности. Кроме того, мы готовы сотрудничать и с Министерством обороны РФ”, – сообщил руководитель разработки Денис Котин. Он уточнил, что к осени центр будет заниматься продвижением на рынок монокрыла. Опытный образец летом планируется представить на сельскохозяйственной выставке.



Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС».
Цель включения данного материала в дайджест – сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link