АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Узбекская авиакомпания Silk Avia получила первый самолет



ATO.ru — Новый узбекский авиаперевозчик Silk Avia получил свой первый самолет. Турбовинтовой ATR 72-600 прибыл в Ташкент 21 марта после трехдневного перелета из Бангкока с шестью остановками – в Сингапуре, Индии, Омане, Египте, Кипре и Азербайджане.

Это первая из трех машин этого типа, которые новая авиакомпания приобрела в октябре 2022 г. у таиландской авиакомпании Bangkok Airways. Все самолеты имеют возраст три года и прошли предпродажное техническое обслуживание. По словам Рано Джураевой, председателя правления Uzbekistan Airports – материнского холдинга Silk Avia, второй ATR 72-600 прилетит в Узбекистан 28 марта. У третьего самолета в ходе инспекции были обнаружены проблемы в двигателе, поэтому ему было необходимо пройти ремонт и, он прилетит из Таиланда только 17 апреля, объяснила она.

Ливрею авиакомпании все самолеты получат уже в Узбекистане. За время ожидания оставшихся самолетов, Silk Avia рассчитывает получить сертификат эксплуатанта, необходимый для начала коммерческой эксплуатации. Дату начала полетов в авиакомпании не назвали, но объяснили ATO.ru, что до конца марта получить все разрешения для этого не получится.

На первом этапе маршрутная сеть новой авиакомпании будет включать самые популярные направления: из Ташкента в туристические центры Узбекистана — Самарканд, Бухару и Ургенч, а также города Ферганской Долины. Как ранее рассказывала г-жа Джураева, Silk Avia рассчитывает заместить на внутреузбекских маршрутах государственную авиакомпанию Uzbekistan Airways, позволив последней сконцентрироваться на международных перевозках. Региональный перевозчик также рассчитывает работать в качестве фидерного перевозчика для Uzbekistan Airways.

В 2024 г. Silk Avia планирует получить пять новых самолетов ATR 72-600. Соглашение об их приобретении было подписано с франко-итальянским концерном ATR в ноябре 2022 г.

По словам Джураевой, несмотря на то, что в 2022 г. в Узбекистане было запущено много новых авиакомпаний, спрос на авиаперевозки все еще превышает предложение. По итогам 2022 года пассажирский авиатрафик в стране превысил допандемийный на 22% и составил 7,9 млн чел. Рост пассажиропотока по отношению к 2021 году достиг 46%. Глава Uzbekistan Airports рассчитывает, что в 2023 г. пассажиропоток аэропортов Узбекистана вырастет еще на 18%, до 9,29 млн чел. — ATO.ru



Source link

Прокрутить вверх