Туроператоры не заметили ажиотажного спроса на Грузию после возобновления прямых рейсов


22 мая 2023 г., AEX.RU – Спрос на туры в Грузию после открытия прямого авиасообщения нельзя назвать ажиотажным из-за высоких цен на билеты, однако запуск дополнительных рейсов поможет восстановлению массового турпотока из России, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. Об этом сообщает “Интерфакс“.


“Самое большое количество визитов в Грузию было зафиксировано в 2018 году и начале 2019-го, тогда страну с различными целями посетило свыше 1,2 млн россиян. После запрета турпоток сократился в среднем до 850 тыс. в год. Сейчас произошло кардинальное изменение ситуации: разрешена прямая перевозка, отменен визовый режим для грузинских граждан и, главное, сняты ограничения для туроператоров на формирование и продажу организованного турпродукта в Грузию”, — сказал он.


Вице-президент РСТ добавил, что Грузия находится в топе запросов сервисов онлайн-бронирования туристических услуг, однако ажиотажного спроса на направление пока нет. По его словам, сейчас объем перевозки можно назвать стартовым, для восстановления массового турпотока в страну потребуется его расширение.


“Поскольку между обеими странами действует межправительственное соглашение о взаимности и паритете по количеству рейсов, будет не очень просто существенно нарастить объемы перевозки. В этой связи единственным путем естественного расширения количества рейсов остаются только дополнительные чартерные рейсы, которые оформляются отдельным разрешением”, — сказал Горин.


Эксперт подчеркнул, что чартеры позволят не только расширить географию маршрутов, но и стабилизировать цены.


“При действующем динамическом ценообразовании, стоимость билетов варьируются в диапазоне от 17 до 26 тыс. рублей в одну сторону. Цены меняются от количества мест и спроса, но надо учитывать, что с учетом санкционных ограничений на этом маршруте поставлены самолеты небольшой вместимости, это Superjet 100 емкостью порядка ста кресел”, — уточнил Горин.


Эксперт добавил, что сейчас стоимость стыковочных рейсов получается ниже, чем прямых, а продолжительность полета всего на 30-40 минут дольше.


Как отмечают туроператоры-члены РСТ, интерес к прямым рейсам в Грузию у туристов высокий, но пока высокие цены на авиабилеты тормозят спрос. По их данным, клиенты предпочитают более дешевые транзитные рейсы через третьи страны. Кроме того, желающих поехать в Грузию могут останавливать протесты против возобновления авиасообщения с РФ, проходящие в стране.


Авиационные власти Грузии 15 мая выдали разрешение на выполнение полетов в страну российской авиакомпании “Азимут“, первый рейс состоялся 19 мая. С 20 мая возобновила полеты авиакомпания Georgian Airways, со 2 июня рейсы планирует выполнять Red Wings.


10 мая Владимир Путин отменил указ от 21 июня 2019 года о запрете на воздушные перевозки с территории РФ на территорию Грузии. Отменен также запрет на продажу турпутевок.



Source link