АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

США пригрозили Грузии санкциями в случае возобновления прямого авиасообщения с Россией


11 мая 2023 г., AEX.RU – США пригрозили ввести санкции в отношении Грузии, если будет восстановлено прямое авиасообщение с Россией. Об этом пишет «Деловой Петербург«.


Меры могут быть применены в отношении грузинских авиакомпаний, которые станут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем, сообщил Accent со ссылкой на Госдепартамент. Ведомство отметило, что все западное общество сейчас отдалилось от России, поэтому и Грузии сейчас не время углублять отношения с ней.


Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неприемлемым решение России об отмене визового режима для грузинских граждан и возобновлении авиаперевозок в страну. По ее словам, это «очередная провокация».


В тот же день грузинское министерство экономики сообщило, что авиакомпании получат от Грузии разрешение на прямые полеты в страну при двух условиях: они не должны числиться под санкциями, а Тбилиси должен получить от России (либо авиакомпаний) официальное уведомление о возобновлении прямых перелётов.


Как заявил в среду в эфире телеканала IMEDI председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе, экономика Грузии в 2022 году претерпела бы падение вместо роста, если бы страна ввела санкции против России. Об этом сообщает ТАСС.


«Грузинская сторона не вводит санкций в отношении России, мы уже разъясняли нашу позицию, почему не делаем этого. Причина проста. Она в том, что введением санкций против России мы в действительности введем санкции против собственной страны и народа, чего, конечно, не сделаем. Мы посчитали, как повлияло бы введение санкций в отношении России на экономику Грузии. Если в прошлом году у нас был экономический рост более 10%, то было бы минимум 10-процентное падение экономики, от 10 до 18%», — заявил Кобахидзе.


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 25 февраля 2022 года объявил, что не планирует вводить санкции против России, объясняя это национальными интересами. В начале марта прошлого года президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Тбилиси «за неморальную позицию» грузинских властей в вопросе санкций.


Лидеры Евросоюза в июне 2022 года предоставили статус кандидата на вступление в сообщество Молдавии и Украине, но отказали Грузии, признав лишь ее европейскую перспективу. Они дали 12 рекомендаций для предоставления стране статуса кандидата в члены ЕС, среди которых борьба с коррупцией, укрепление верховенства закона, принятие закона против олигархов. 



Source link

Прокрутить вверх