АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Самолет израильской авиакомпании впервые за 16 лет выполнил рейс в Турцию


Самолет израильской авиакомпании впервые за 16 лет выполнил рейс в Турцию

Израильские авиаперевозчики возобновляют прямые авиарейсы в Турцию, первый за 16 лет пассажирский самолет отправила в четверг из Тель-Авива в Стамбул компания Israir. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

По ее информации, лайнер доставил в турецкий мегаполис 165 пассажиров, а также гуманитарную помощь Турции для ликвидации последствий недавнего землетрясения, в том числе медикаменты. Рейсы израильских авиакомпаний в Турцию были прекращены в 2007 году из-за разногласий между двумя странами, все эти годы пассажирское авиасообщение между ними обеспечивали иностранные компании, главным образом турецкие, напоминает Yedioth Ahronoth.

По случаю вылета в Турцию первого за 16 лет израильского пассажирского рейса в аэропорту Бен-Гурион состоялась торжественная церемония с участием министра транспорта и безопасности на дорогах Израиля Мири Регев и посла Турции в еврейском государстве Шакира Озкана Торунлара, прибывшего в конце 2022 года в страну после четырехлетнего перерыва. Израильский министр назвала это событие историческим и выразила надежду на дальнейшее укрепление связей двух стран, передает Yedioth Ahronoth.

Как отмечает газета, в ближайшие недели к Israir на маршрутах между Израилем и Турцией присоединятся и два других крупнейших израильских авиаперевозчика — El Al и Arkia. На первом этапе речь идет о рейсах из аэропорта Бен-Гурион в Стамбул, однако уже в скором времени израильские компании планируют наладить сообщение с другими турецкими городами, в первую очередь с Антальей, сообщает Yedioth Ahronoth.

4 сентября 2022 года кабмин Израиля одобрил проект соглашения о возобновлении рейсов израильских авиакомпаний в Турцию. Возобновление полетов израильских авиакомпаний в Турцию является следствием восстановления дипломатических отношений между двумя странами, о котором было объявлено 17 августа того же года. Тогда президент Турции Тайип Эрдоган и занимавший на тот момент пост премьер-министра Израиля Яир Лапид провели телефонный разговор, в ходе которого была достигнута договоренность о возобновлении дипотношений в полном объеме и возвращении послов двух стран в столицы.



Source link

Прокрутить вверх