АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

«Роскосмос» предложил повысить уровень закрытости информации о закупках госкомпаний


27 апреля 2023 г., AEX.RU – Госкорпорация «Роскосмос» предлагает повысить уровень закрытости информации о закупках госкомпаний, связанных с исполнением госконтрактов по гособоронзаказу (ГОЗ). Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), подготовленный госкорпорацией, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщает «Интерфакс«.


«Такие ограничения (санкционные — ИФ) направлены против организаций оборонно-промышленного комплекса и ракетно-космической промышленности, а также их контрагентов, участвующих в выполнении ГОЗ, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом в большинстве случаев информация о кооперации (кооперационных цепочках) является общедоступной, а ее источником служит информация, размещаемая заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с 223-ФЗ, на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС в сфере закупок — ИФ)».


В записке отмечается также, что из-за опасений подпасть под санкции, ряд контрагентов, прежде всего иностранных, отказывается от поставок товаров организациям ОПК и ракетно-космической промышленности. Это приводит к нарушению кооперационных цепочек и создает риски несвоевременного выполнения ГОЗ.


При этом госкорпорация подчеркивает, что в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) вопрос закрытия информации решен более успешно. Так, согласно положениям 44-ФЗ, на официальном сайте ЕИС не должна размещаться информация о госконтрактах, связанных с выполнением ГОЗ. В 223-ФЗ такая норма распространяется только на информацию о закупках в рамках ГОЗ в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры.


Для решения этой проблемы «Роскомос» предлагает исключить из 223-ФЗ названное положение и дополнить его новой нормой. Последняя предусматривает, что на сайте ЕИС не должна будет размещаться информация о закупках госкомпаний, которые осуществляются «в целях исполнения государственного контракта, заключенного по результатам проведения закрытых способов определения поставщика, или информация о котором не подлежит размещению на официальном сайте в соответствии с 44-ФЗ».



Source link

Прокрутить вверх