Росавиация: Предложение унификации требования к комплектации беспилотников


[image]

Беспилотные воздушные суда (БВС) могут оснастить черными ящиками, системами индивидуального жизнеобеспечения и спасения, сообщает газета “Ведомости”.

Перечень обязательного оборудования, которым должны оснащаться все российские беспилотники, был направлен в Минпромторг, Минтранс и Ассоциацию “АЭРОНЕКСТ” 19 апреля.

Росавиация предложила закрепить эти требования в федеральных авиационных правилах.

Требования к оснащению БВС Росавиация предлагает категоризировать в зависимости от условий его эксплуатации.

Например, беспилотники, которые летают в пределах прямой видимости, т. е. на высоте до 150 м, предлагается оборудовать габаритными огнями, системой управления, которая позволит пилоту на земле видеть местоположение аппарата и при необходимости срочно посадить или вернуть его в точку вылета по кратчайшей прямой, а также программно-аппаратными комплексами (ПАК), которые не позволят совершить полет в запретных зонах и зонах с ограничениями.

“Речь идет о специальном программном обеспечении (ПО) и локаторах, которые будут определять местоположение беспилотника и в случае необходимости менять траекторию его полета”, – пояснил генеральный директор и основатель компании “Флай Дрон” (член Ассоциации “АЭРОНЕКСТ”) Никита Данилов.

Остальные требования по оборудованию касаются полетов за пределами прямой видимости, а их список варьируется в зависимости от места полета и типа воздушного пространства.

Например, беспилотники, которые летают над населенными пунктами и промышленными объектами, должны быть оборудованы аэронавигационными огнями, бортовой системой, которая позволит получить сообщение от уполномоченного органа о срочной посадке или возврате, а также бортовой системой, которая при отказе оборудования обеспечит безопасное приземление.

Отдельно в документе речь об оснащении беспилотников, предназначенных для перевозки людей и животных.

Они помимо прочего должны быть оснащены черным ящиком для записи информации обо всех параметрах полета и работе бортовых устройств, а также системой индивидуального жизнеобеспечения и спасения пассажира, если на борту будет человек.

“Здесь речь идет о кислородных масках, парашютах, спасательных жилетах и т. д.”, – уточнил Никита Данилов.

5 мая Ассоциация “АЭРОНЕКСТ” направила в Минпромторг и Минтранс письмо с собственными предложениями по составу обязательного оборудования для беспилотников.

В нем объясняется, что изначальный список требований Росавиации разрабатывался совместно с Ассоциацией, однако она считает необходимым скорректировать или полностью исключить часть положений.

В частности, Ассоциация “АЭРОНЕКСТ” предлагает убрать из проекта предложений требование оснащать беспилотники ПАК, которые не позволят совершить полет в запретных зонах и зонах с ограничениями.

Данное требование станет технически осуществимо только при наличии официальных и бесплатных цифровых карт с указанием запретных зон. В этом случае источник получения аэронавигационной информации должен быть прямо указан в нормативно-правовом акте.

Генеральный директор Ассоциации “АЭРОНЕКСТ” Глеб Бабинцев уточнил, что пока ответа от Минпромторга и Минтранса ассоциация не получила.

Представитель Минпромторга сообщил “Ведомостям”, что ведомство согласно с предложениями по оборудованию от Росавиации и уже сформировало письмо с официальной позицией.

Список оборудования в ведомстве считают достаточным. Вопрос о том, когда требования могут вступить в силу, представитель Минпромторга перенаправил в Минтранс.

“Предложения Росавиации и Ассоциации “АЭРОНЕКСТ” соответствуют мировой тенденции на унификацию требований для БВС в общем воздушном пространстве”, – рассказывает заместитель генерального директора компании “Индустриальные дроны” Павел Плахотный.

“Это позволит упростить интеграцию беспилотников в единое воздушное пространство и обработку данных, поступающих с различных типов БВС на цифровые платформы”, – добавил Никита Данилов.

Часть из предлагаемых решений уже интегрированы в беспилотники российского производства.

“На некоторые типы устанавливаются ответчики, парашюты, габаритные огни, а также ПО, не позволяющее летать в запретных зонах”, – перечисляет Никита Данилов.

По словам Павела Плахотного, беспилотники “Индустриальных дронов” оснащены аэронавигационными и габаритными огнями, системами для отслеживания местоположения, а также срочного прерывания полета или возврата на точку по команде внешнего пилота.

“Транспондеры для передачи данных опознавательного индекса, плана полета и других данных должны быть универсальными, маленькими и легкими, чтобы не лишать часть рынка беспилотников коммерческих заказов из-за невозможности их установки”, – рассказывает эксперт области Николай Ряшин.

Кроме того, это должно быть устройство, которое крепится к беспилотникам, а не является их частью, заметил он.

“Сейчас 80% рынка беспилотников занимают зарубежные модели, и ради нашего маленького рынка вносить изменения в комплектацию производители не будут. При этом у нас нет мультироторов и квадрокоптеров сопоставимого качества и ценового диапазона, которые позволят безболезненно перекрыть все нужды”, – пояснил Николай Ряшин.

“На летающем автомобиле “Формула” производства Hover установлен баллистический парашют, который позволяет безопасно опустить на землю летательный аппарат вместе с пассажирами”, – рассказал генеральный директор стартапа Александр Атаманов.

По его словам, баллистический парашют в случае с беспилотниками для перевозки людей – это наиболее важное устройство, которое входит в систему индивидуального жизнеобеспечения и спасения пассажира.

“К приведенному списку оборудования можно добавить системы видеонаблюдения за происходящим в кабине, системы связи с пассажирами, ремни безопасности для них, а также системы фиксации животных”, – добавил Никита Данилов.

По его прогнозу, аэротакси может начать работать в горизонте 10 лет, а перевозки животных могут стартовать в еще более краткосрочной перспективе.

“Все системы из списка Росавиации можно производить в России, но пока что только с использованием иностранной электронной компонентной базы”, – отметил гендиректор компании “Геоскан” (член Ассоциации “АЭРОНЕКСТ”) Алексей Юрецкий.

“Необходимость устанавливать дополнительное ПО и оборудование приведет к удорожанию сборки аппаратов в среднем на 30%”, – поясняет Никита Данилов.

“Для компании “Индустриальные дроны” стоимость дополнительного оборудования составит около 400 000-500 000 рублей”, – резюмирует Павел Плахотный.



Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ассоциация “АЭРОНЕКСТ”».
Цель включения данного материала в дайджест – сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link