АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Партнерство и интеграция ускоряют поставку гиперзвуковой ракеты. Гражданский, военный и космический, мы покрываем все это


Воздушно-реактивный ГПВРД предлагает ВВС США преимущество

Инженеры строили прототип гиперзвуковой крылатой ракеты, и у них был выбор: либо собрать ее за закрытыми дверями, а затем показать представителям Министерства обороны США, либо сделать это прямо у них на глазах.

Они выбрали последнее.

Итак, в задней части зала в Тусоне, штат Аризона, команда инженеров начала потихоньку собирать то, что они создали, стараясь не отвлекаться от презентаций, происходящих на сцене.

С поворотом гаечного ключа началась интеграция многих частей. Часть за секцией команда скрепляла его вместе: носовой обтекатель. Раздел руководства. Движительная часть. Элементы управления. Топливный насос, жгуты, трубки и трубопроводы.

«Когда люди брали перерыв, все собирались сзади и смотрели, как продвигаются дела. Люди обращали на это внимание, хотя и пытались сосредоточить свою энергию на презентационном материале», — сказал Нейт Шайба, руководивший проектом Raytheon Missiles & Defense, подразделения Raytheon Technologies.

Работа велась в рамках внутренней инициативы исследований и разработок, или IRAD, под названием «Положи ракету на стол», также известной как LAMOTT. И это именно то, что команда сделала – всего за один день.

Немалый подвиг, но настоящим испытанием успеха стал следующий день, когда они продемонстрировали систему тому же руководству Министерства обороны США.

«Я чувствовал волнение в зале. Люди хотели подойти поближе и лично, осмотреть оборудование и задать вопросы… [there was] много энергии», — сказал Шиба.

Щелчком выключателя команда запустила систему, и началась последовательность запуска.

«Вы могли видеть, как двигаются плавники», — сказал Шайба. «Все было интегрировано в тот день».

Это было в 2015 году, и было много прогресса. В частности, соразработчики ракеты, Raytheon Missiles & Defense и Northrop Grumman, успешно испытали концепцию гиперзвукового воздушно-реактивного оружия, или HAWC, для Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и ВВС США в 2021 и 2022 годах. дольше на стадии прототипа. Используя эти ранние уроки, они по графику поставят ВВС отдельную систему, крылатую ракету Hypersonic Attack, или HACM. Это будет первое подобное оружие в арсенале США.

«Разработка этого стратегически важного оружия требует объединения лучших умов и возможностей», — сказал Шиба, который сейчас является программным директором HACM. «Никто не может оставаться в одиночестве, когда миссия так важна».

Система послужит важной вехой для технологии ГПВРД — метода поддержания чрезвычайно высоких скоростей, который разрабатывался десятилетиями и вот-вот дебютирует в реальном мире. ГПВРД сжимают быстро движущийся воздух вокруг себя для использования в качестве топлива.

Компания Raytheon Missiles & Defense разработала HACM, в котором используется двигатель с прямоточным воздушно-реактивным двигателем Northrop Grumman, чтобы летать со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, и преодолевать огромные расстояния за считанные минуты. ВВС заявили, что планируют ввести ракету в эксплуатацию к 2027 финансовому году. «ВВС возложили на нас огромную ответственность. Мы понимаем, насколько важно развивать гиперзвуковые возможности нашей страны… критический императив», — сказал Джон У. Отто, старший директор по передовым гиперзвуковым вооружениям в Raytheon Missiles & Defense.

Разработка гиперзвуковых ракет стала основным направлением оборонной стратегии США. Чрезвычайная скорость гиперзвукового оружия и способность летать на более низких высотах затрудняют его обнаружение и отслеживание, а также его трудно остановить. Также они сокращают время выполнения миссии, что спасает жизни и защищает военную технику.

Контракт с HACM заключен после многолетнего сотрудничества между Raytheon Technologies и Northrop Grumman в области разработки гиперзвуковых систем. Это партнерство началось в 2013 году и привело к заключению в 2019 году соглашения о совместной разработке, производстве и интеграции ГПВРД и ускорителей Northrop Grumman в воздушно-реактивное гиперзвуковое оружие Raytheon Technologies. Сотрудничество привело к развитию HAWC.

Система была первоначально разработана в рамках проекта Southern Cross Integrated Flight Research Experiment, или SCIFiRE, совместной программы с Австралией по разработке и испытанию прототипов гиперзвуковых ракет.

«Наша технология ГПВРД лежит в основе HACM и открывает то, что мы видим, является новой эрой более быстрого, более живучего и высокоэффективного оружия», — сказал Крис Геттингер, директор по двигательным системам и средствам управления в Northrop Grumman.

Рабочий прототип ускоряет разработку

Дата поставки ВВС в 2027 году требует относительно быстрого времени выполнения работ, но управляемого благодаря раннему решению разработать действующий прототип, а не демонстратор.

Рабочие прототипы требуют меньшего количества переделок, потому что они созданы с учетом конкретного конечного использования, в то время как демонстрационные образцы в основном существуют для того, чтобы показать, что базовая технология в целом осуществима.

«Это действительно позволяет нам больше сосредоточиться на доступности… и производственных аспектах по мере продвижения вперед вместо того, чтобы заново изобретать или переделывать колесо, когда речь идет о нашем подходе к силовой установке», — сказал Геттингер.

Комплексная защита — умная защита

Raytheon Technologies и Northrop Grumman продолжают пожинать плоды уроков, извлеченных в 2015 году, когда Сайба и его команда построили прототип гиперзвуковой ракеты в аудитории в Тусоне.

Мало того, что их подход к сборке продемонстрировал немного зрелищности, он даже привел к полезным изменениям в дизайне. Когда команда устанавливала камеру сгорания, они сломали отвертку. Поэтому они сделали то, что делают инженеры: они решили проблему и перепроектировали ее таким образом, чтобы ее было легче собрать.

«Теперь мы собираемся использовать все технологии, которые мы успешно продемонстрировали на LAMOTT и HAWC, чтобы создать настоящую систему тактического оружия, — сказал Шайба, — крылатую ракету Hypersonic Attack следующего поколения».

Релиз и изображение Lockheed Martin



Source link

Прокрутить вверх