![[image]](https://www.aviaimages.ru/wp-content/uploads/avianews/2023/749419.jpeg)
Инженеры Центра компетенций беспилотных летательных аппаратов НГТУ НЭТИ разработали новый беспилотник наблюдательного типа, он представляет собой смесь монокрыла и мультикоптера. Разработка ведется в рамках реализации федеральной программы “Приоритет 2030”.
“У нас получилась комбинация между монокрылом и мультикоптерным беспилотником. Это расширило функционал крыла, теперь можно осуществлять функцию вертикального взлета и не обязательно иметь катапульту или стартовую разгонную площадку. Кроме вертикального взлета, есть вертикальная посадка, теперь не обязательно садиться на парашюте. Самая главная функция, которую мы получили, – эффект зависания беспилотника над объектом наблюдения. Дополнительные электродвигатели, которые осуществляют функцию вертикального взлета и посадки, задействованы кратковременно, соответственно, на разряд аккумуляторной батареи это влияет незначительно”, – рассказал руководитель Центра компетенций БПЛА, завкафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок НГТУ НЭТИ Денис Котин.
Сейчас разработчики занимаются созданием электродвигателей для вертикального взлета на отечественной компонентной базе. Они должны появиться уже в сентябре этого года.
“К осени мы будем продвигать на рынок монокрыло. Опытный образец летом мы покажем на сельскохозяйственной выставке; очень надеюсь, что будет какой-то отклик и интерес потенциальных заказчиков. На этот год данная модификация беспилотника является одним из ключевых результатов, который мы должны достигнуть”, – добавил Денис Котин.
В разработке нового беспилотника принимают участие все сотрудники Центра компетенций БПЛА. Работа ведется по нескольким направлениям одновременно, среди них – схемотехника, электромеханика и создание специального программного обеспечения.
“Это модификация того наблюдательного БПЛА, который мы создали ранее. У монокрыла без функции вертикального взлета и у монокрыла с этой функциtй отличается область применения. Сейчас нам видится перспектива на работу с агрохозяйствами. Но при этом к нам часто обращаются из всевозможных отраслей, потому что тема БПЛА сейчас очень актуальна во многих сферах деятельности. Кроме того, мы готовы сотрудничать и с Министерством обороны РФ”, – сообщил руководитель разработки Денис Котин.
Ранее мы рассказывали о том, что авиаконструкторы НГТУ НЭТИ создают грузовой беспилотник с дальностью полета до 500 километров.
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Пресс-центр НГТУ».
Цель включения данного материала в дайджест – сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.