Лаборант увидит все | АвиаПорт.Дайджест


[image]

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) АО “АПЗ” отмечает 65 лет со дня основания. О подразделении рассказывает его руководитель Александр Любушкин.

– Александр Николаевич, какие функции на предприятии выполняет центральная заводская лаборатория?

– С момента образования подразделения главными задачами ЦЗЛ были подтверждение качества поступающих на завод материалов и комплектующих изделий, а также многосторонний контроль в процессе производства для всех производственных подразделений предприятия. Задачи лаборатории по истечении шестидесяти с лишним лет практически не изменились, лишь методы, применяемые для исследований, развивались и становились более современными и совершенными.

Помимо входного контроля материалов и выполнения контрольных операций по маршруту, мы занимаемся исследовательскими работами: определяем марки материала для подбора аналога, определяем толщину покрытий, измеряем магнитные свойства материалов на разных стадиях изготовления деталей из них, исследуем дефекты и многое другое.

С расширением объема производства увеличивается количество задач. Например, на новом участке покраски котлов РЭКО мы делаем анализ растворов гальванических ванн.

А недавно поступила нестандартная задача из цеха №49: нужно было выбрать средство для мытья полов, не содержащее хлор, пары которого вызывают коррозию металла. Мы провели анализ нескольких моющих средств, в двух из них нашли хлор.

– Какова структура ЦЗЛ?

– У нас три основных направления работы – физические испытания, химические исследования и механические испытания. Все это выполняют четыре лаборатории: спектрального анализа и физических испытаний, неметаллических материалов, химическая лаборатория и лаборатория металловедения. Также есть лаборатория – “филиал” при цехе №16, которая полностью обслуживает все гальваническое производство: каждый день по графику берут пробы из ванн, где должна быть определенная концентрация компонентов.

Структура ЦЗЛ изменяется в зависимости от постановки новых задач. Так, в свое время был организован участок магнитопорошковой дефектоскопии в составе лаборатории металловедения для определения поверхностных и подповерхностных дефектов на готовых деталях. Процесс заключается в намагничивании детали, нанесении на нее магнитной суспензии, содержащей мельчайшие частички железа, которые под воздействием магнитного поля выстраиваются вдоль дефекта, обнаруживая его таким образом.

Лаборатория физических испытаний и лаборатория металловедения являются участками межоперационного контроля в маршруте изготовления деталей. В этом случае нашим заключением считается отметка в маршрутной карте, которая приходит с партией изделий. К такому виду контроля относится контроль магнитных свойств после термообработки, микроструктуры, твердости, глубины и толщины цианированного и цементированного слоя, механических свойств.

– Расскажите об оборудовании, которое сейчас применяется в лабораториях, насколько оно отвечает современным требованиям?

– В настоящее время мы проводим планомерную реконструкцию подразделения с ремонтом помещений и заменой оборудования на современное. В планах на этот год ремонт химической лаборатории. Здесь установим новую специализированную мебель и лабораторное оборудование для максимального удобства работников.

В лаборатории, где мы определяем качественный и количественный состав металлов, установлен оптико-эмиссионный спектрометр, благодаря которому анализ образца можно провести буквально за одну минуту и результат сразу распечатать. В лаборатории металловедения работает новая разрывная машина с нагрузкой до 10 тонн, под нее выделено отдельное помещение. Вышеперечисленные методы – разрушающие, и они подходят не всегда, поэтому в ЦЗЛ приобретен рентгеновский спектрометр для неразрушающих исследований. Принцип метода заключается в получении спектра флуоресценции под воздействием рентгеновского облучения образца с последующей полуавтоматической расшифровкой спектра. Еще одним преимуществом прибора является малое количество пробы, необходимой для анализа.

– Как коллектив встречает юбилей подразделения?

– Точной даты образования ЦЗЛ мы не нашли, хотя точно знаем, что ЦЗЛ существовала уже на следующий год после образования предприятия. Поэтому приурочиваем день рождения нашего подразделения ко Дню химика, который отмечается в последнее воскресенье мая. В честь юбилея пригласили в гости ветеранов. Встреча началась с экскурсии в музее истории АПЗ, а затем гости прошли в ЦЗЛ и посмотрели на положительные изменения в лабораториях. Завершилось мероприятие чаепитием, встреча получилась теплой и радостной.

Историческая справка

В 1958 году в помощь службе главного контролера на предприятии была создана центральная заводская лаборатория. У истоков стояла опытный специалист – химик Нина Николаевна Мошкова. При увеличении объема работ она стала начальником химической лаборатории, а ЦЗЛ возглавила специалист по термообработке металлов Анна Менделеевна Лейвикова.

С 1975 по 1985 год ЦЗЛ входила в состав отдела главного металлурга, затем опять стала самостоятельным подразделением (отдел №80). С 1994 года относится к отделу главного технолога, который в 2007 году переименован в службу главного технолога.

ЦЗЛ в разные годы возглавляли Галина Александровна Королева, Валерий Сергеевич Романов, Нина Вениаминовна Ваганова. С 2019 года подразделением руководит Александр Николаевич Любушкин. Он пришел на предприятие в 1988 году лаборантом спектрального анализа ЦЗЛ, трудился инженером-лаборантом, начальником лаборатории, а затем возглавил ЦЗЛ.



Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО “Арзамасский приборостроительный завод”».
Цель включения данного материала в дайджест – сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link