АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Кассация не помогла «АльфаСтрахованию» возместить убытки из-за посадки самолета в кукурузу


25 сентября 2023 г., AEX.RU – Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций по иску «АльфаСтрахования» к «Рампорт АК» и «ЛИИ им. М.М.Громова», которые управляют подмосковным аэропортом «Жуковский«. Об этом сообщает «Интерфакс«.


«Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — говорится в материалах судебной картотеки.


Заявление от «АльфаСтрахования» поступило в Арбитражный суд Московской области в мае 2022 года. Истец потребовал взыскать с ответчиков более 2,9 млрд рублей для компенсации страхового возмещения, выплаченного после авиапроисшествия с Airbus A321 «Уральских авиалиний» в августе 2019 года. Этот самолет должен был лететь из «Жуковского» в Симферополь, но сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы столкнулся со стаей птиц. После полутора минут полета Airbus приземлился на поле, засеянное кукурузой. Он получил значительные повреждения, 27 пассажиров и 1 член экипажа получили травмы (всего на борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа).


По договору страхования авиационных рисков «АльфаСтрахование» сделало ряд выплат, в том числе «Уральским авиалиниям» (в связи с конструктивной гибелью A321 и его двигателя, а также для устранения последствий авиапроисшествия), собственнику сельхозугодий (в связи с их загрязнением и уничтожением урожая), а также пассажирам (в счет компенсации вреда и по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика).


Для компенсации понесенных убытков компания обратилась в суд, пытаясь доказать, что они возникли из-за ненадлежащего исполнения обязательств по орнитологическому обеспечению со стороны «Рампорт АК» и «ЛИИ им. М.М.Громова». Суд первой инстанции, однако, отказался удовлетворять иск страховщика (решение вынесено в феврале 2023 года). Десятый арбитражный апелляционный суд в июне оставил это решение без изменений.

9 февраля 2023 г.

7 февраля 2023 г.

5 января 2023 г.

12 сентября 2022 г.

16 августа 2020 г.



Source link

Прокрутить вверх