АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Ирландскому лизингодателю запретили судиться с «Уральскими авиалиниями» в Лондоне


20 февраля 2023 г., AviaStat.ruАрбитражный суд Свердловской области запретил ирландскому лизингодателю продолжать разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) по делу о возврате взятого в лизинг авиакомпанией «Уральские авиалинии» самолета Airbus A319-100, говорится в материалах российского суда. Об этом сообщает «Интерфакс«.


В середине марта 2022 года компания Gasl leasing Ireland N2 limited подала в Лондонский международный арбитражный суд заявление о возврате взятого в 2015 году авиакомпанией «Уральские авиалинии» Airbus A319-100 с серийным номером 1579.


В апреле «Уральские авиалинии» попросили Арбитражный суд Свердловской области запретить Gasl leasing Ireland N2 limited продолжать разбирательство в международном арбитраже. Авиакомпания ссылалась на то, что относится к числу подсанкционных лиц, односторонние ограничительные меры существенно нарушают баланс интересов сторон договора, а также на невозможность участия в разбирательстве в LCIA.


Свердловский арбитраж установил, что такие ограничения, как запрет лизингодателям из стран Евросоюза оказывать российским авиакомпаниям услуги по лизингу воздушных судов, требования регламента ЕС об одностороннем расторжении ранее заключенных договоров лизинга и возврате взятых в лизинг воздушных судов «существенно нарушают баланс интересов сторон договора».


Более того, с 28 февраля 2022 года согласно регламенту ЕС, запрещены любые полеты из России на территорию ЕС, что делает невозможным участие представителя заявителя в разбирательстве в лондонском арбитраже.


Суд посчитал, что введение иностранными государствами ограничительных мер в отношении российских лиц поражает их в правах и, тем самым, заведомо ставит их в неравное положение с иными лицами, участвующими в деле.


«В таких условиях вполне оправданы сомнения в том, что спор с участием лица, находящегося в государстве, применившем ограничительные меры, будет рассмотрен на территории иностранного государства, также применившего ограничительные меры, с соблюдением гарантий справедливого судебного разбирательства, в том числе касающихся беспристрастности суда», — отмечается в решении суда. Поэтому суд удовлетворил заявление «Уральских авиалиний».


После 24 февраля 2022 года страны Запада прекратили поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей и обязали своих лизингодателей вернуть из России уже предоставленные в аренду лайнеры.


Парк «Уральских авиалиний» состоит из европейских самолетов производства Airbus.



Source link

Прокрутить вверх