АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Главы Минобороны Японии, Британии и Италии подтвердили партнерство в создании истребителя


Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада, его британский коллега Бен Уоллес и глава Минобороны Италии Гуидо Крозетто в ходе состоявшихся в четверг в Токио переговоров подтвердили сотрудничество трех стран в сфере разработки истребителя шестого поколения. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте японского министерства обороны.

На встрече Хамада заявил, что взаимодействие в ходе создания нового боевого самолета «станет фундаментом для разнообразного сотрудничества трех стран на годы вперед, а также внесет вклад в укрепление глобальной безопасности». В ответ Уоллес и Крозетто «подчеркнули нераздельность вопросов безопасности Европы и Азии, указав на важность Индо-Тихоокеанского региона».

Отмечается, что в переговорах также приняли участие представители японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries (MHI), британской BAE Systems и итальянской Leonardo, которые возглавили консорциум по созданию будущего истребителя. Министры обменялись с ними мнениями по поводу проекта, условившись «тесно сотрудничать на уровне правительств и предприятий для его успешной реализации к 2035 году».

В декабре 2022 года Япония, Великобритания и Италия достигли договоренности о совместной разработке истребителя нового поколения, который должен быть готов к 2035 году. Соответствующие программы — Tempest, реализуемая Лондоном и Римом, и японская F-X — были объединены под общим названием GCAP (Global Combat Air Programme). Проект нацелен на создание истребителя, который станет альтернативой разработкам США и ЕС. При этом оперативная совместимость с техникой США и НАТО будет его центральной концепцией.



Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС».
Цель включения данного материала в дайджест — сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link

Прокрутить вверх