АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

«Газпромнефть-Аэро» подключила аэропорт Шереметьево к блокчейн-системе



ATO.ru — Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» — компания «Газпромнефть-Аэро» внедрила в московском аэропорту Шереметьево (SVO) блокчейн-платформу Smart Fuel. Цифровая система позволяет моментально оплачивать заправку в крыло. С ее помощью в крупнейшем российском аэропорту начнут обслуживаться самолеты бюджетной авиакомпании Smartavia.

Благодаря использованию Smart Fuel время взаиморасчетов между топливным оператором и авиаперевозчиком сокращается с 4–5 дней до 15 секунд, а интервал межрейсового обслуживания самолетов — на 10%, что особенно важно для лоукостеров. Заказ заправки, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме. Вся информация об операциях поступает в электронное полетное задание авиакомпании и в цифровую систему учета на топливозаправщиках. Платформа обеспечивает высокий уровень информационной безопасности — все данные о сделках подтверждаются участниками процесса и хранятся в блокчейн-системе.

«За время работы в рамках проекта по smart-заправкам, с 2021 года, было обслужено свыше 10 тыс. рейсов авиакомпании Smartavia в аэропортах Новосибирска, Мурманска и Омска. Теперь к этому списку добавился центральный аэропорт страны — Шереметьево. Совершенно новый подход к процессу заправки воздушных судов имеет особое значение для авиакомпании: он позволяет сделать процесс быстрым, прозрачным и современным», — заявил Сергей Чернышев, гендиректор авиакомпании Smartavia.

Система Smart Fuel доступна в 18 российских аэропортах, среди которых Мурманск, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Томск, Тобольск, Саратов, Ульяновск, Калининград, Саранск, Кемерово, Чита.

«По итогам 2022 года объем заправок в крыло с применением блокчейна был увеличен в семь раз. Российские авиакомпании активно используют наш цифровой инструмент для повышения эффективности бизнеса. <…> мы продолжаем развитие системы с учетом практических рекомендаций пилотов и профильных экспертов авиакомпаний», — отметил Владимир Егоров, гендиректор «Газпромнефть-Аэро».

«Газпромнефть-Аэро» ведет операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива в крыло с 2008 года. — ATO.ru



Source link

Прокрутить вверх