АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Финляндия в НАТО: как это повлияет на противовоздушную оборону стран Балтии?


На протяжении десятилетий Финляндия придерживалась политики неприсоединения, отказываясь вступать в какой-либо военный союз. Однако в связи с растущими опасениями по поводу агрессивного поведения России после вторжения в Украину скандинавская страна подала заявку на ускоренное вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и официально присоединилась к альянсу 4 апреля 2023 года.

Интеграция Финляндии в НАТО может иметь серьезные последствия для стратегии противовоздушной обороны альянса как страны с передовыми возможностями противовоздушной обороны и стратегическим расположением на Крайнем Севере. Присоединившись к НАТО, Финляндия расширяет возможности альянса по мониторингу и реагированию на потенциальные воздушные угрозы в регионе.

Финские ВВС — это современные и боеспособные силы, оснащенные передовыми технологиями и уделяющие особое внимание оперативной совместимости с силами НАТО.

С 1992 года ее истребительный парк состоит из самолетов F/A-18 Hornet. В период с 2025 по 2030 год они будут постепенно выведены из эксплуатации и заменены истребителями Lockheed Martin F-35A Block 4 пятого поколения. В декабре 2021 года министерство обороны Финляндии решило закупить 64 из них.

Финляндия, наряду со Швецией, которая также подала заявку на членство в НАТО, не стала ждать членства в НАТО, чтобы действовать вместе с военно-воздушными силами альянса. Совсем недавно, в марте 2023 года, четыре финских истребителя F/A-18 Hornet были переброшены на авиабазу Эмари в Эстонии для обучения самолетам из Германии, Великобритании, Эстонии, Франции, США и Нидерландов.

«Финские и шведские военно-воздушные силы тренировались и развертывались вместе с военно-воздушными силами НАТО в течение многих лет», — сообщил официальный представитель НАТО AeroTime в заявлении, отправленном по электронной почте. «Финляндия и Швеция обладают значительным военным потенциалом, включая передовые истребители, полностью совместимые с НАТО».

(фото Воздушного командования НАТО)

Принятие Швеции в НАТО все еще ожидает одобрения Турции и Венгрии.

«Я абсолютно уверен, что Швеция также станет членом, — заявил 3 апреля 2023 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Для меня приоритетом для НАТО является обеспечение того, чтобы это произошло как можно скорее».

Помимо лучшей интеграции своих средств противовоздушной обороны с альянсом, Финляндия и Швеция не исключают возможности размещения ядерных бомб в рамках соглашения НАТО о совместном использовании ядерного оружия.

AeroTime обратилась к ВВС Финляндии за комментариями.





Source link

Прокрутить вверх