АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Экспертное мнение: Можно ли достичь импортонезависимости в выпуске отечественных беспилотников?


[image]

Авиационная промышленность, включая производство беспилотных воздушных судов (БВС), вошла в число приоритетных направлений господдержки, направленной на повышение уровня локализации производства, сообщает газета «Ведомости».

Об этом 17 апреля на оперативном совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В ходе совещания обсуждалось выполнение поручений президента России Владимира Путина.

На заседании обсуждались такие темы, как:

  • всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства,
  • достижение технологического суверенитета,
  • расширение возможностей заключения СПИК (фонда развития промышленности).

Российский кабмин продолжит оказывать российской промышленности всевозможные меры поддержки на налаживание выпуска необходимых компонентов.

Помимо этого, Правительство России намерено расширить возможности заключения контрактов СПИК, что позволит поддержать активное внедрение решений из области высоких технологий в агропромышленный комплекс.

По мнению генерального директора и основателя компании «Флай Дрон» (члена Ассоциации «АЭРОНЕКСТ») Никиты Данилова, достичь технологического суверенитета России в сфере производства БВС реально в течение двух-четырех лет, для этого требуется активная работа по импортозамещению в смежных отраслях.

«Сейчас в среднем по отрасли локализация производства составляет около 60%, в отдельных случаях — до 70-80%. В части программного обеспечения для дронов и беспилотной инфраструктуры локализация может доходить до 100%», — отмечает Данилов.

По оценке заместителя гендиректора компании «Индустриальные дроны» Павла Плахотного, процент локализации производства беспилотников сейчас варьируется от 0% до 85% — в зависимости от типа БВС.

Один из способов быстро создать индустрию поставщиков комплектующих — госзаказ, считает Павел Плахотный. Но для этого нужно определить процент и правила локализации по годам, как это было сделано для автопрома.

«Россия обречена на возрождение собственной микроэлектроники, где процент локализации минимальный, но путь этот займет несколько лет при последовательной концентрации усилий. Что касается остальных комплектующих, то при наличии заказа хотя бы на срок от трех до пяти лет с количеством изделий в сотни штук в год кооперация начинает активно инвестировать в создание производств, уверен он. Цены при этом падают кратно от мелкосерийного заказа», — рассказывает Плахотный.

Повышению уровня локализации могло бы способствовать субсидирование российских производств и эксплуатации российских беспилотных авиационных систем (БАС), добавляет директор центра развития системы технологических конкурсов Фонда поддержки проектов «Национальной технологической инициативы» Юрий Молодых.

«Полный суверенитет невозможен в принципе — производство передовой электроники требует совместных усилий всей планеты. Однако возможно обеспечение практически достаточного уровня суверенитета по технологиям более близким к конечному продукту — и это целесообразно. Сложно представить, что все страны полностью перекроют импорт в Россию. Но этот риск и необходимо снижать», — говорит Молодых.

«Например, в России не производятся матрицы для видеокамер достаточного качества и количества, и вряд ли в разумные сроки это удастся изменить. Но закупка комплектующих почти наверняка будет происходить, и критического риска тут нет. А вот ограничить ввоз беспилотников в сборе гораздо проще, и этот риск нужно купировать, развивая российских производителей БАС, которые, безусловно, все включают в себя и матрицу для камеры», — резюмирует он.

Президент России Владимир Путин летом 2022 г. заявил, что уход зарубежных компаний с российского рынка позволит стране избавиться от зависимости от западных технологий.

В декабре 2022 года были опубликованы поручения Президента РФ по развитию БАС, правительству было поручено разработать стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года, в начале этого года было объявлено о создании нацпроекта по развитию БАС.

В настоящий момент федеральными органами исполнительной власти ведется разработка четырех федеральных проектов, одними из которых является «Стимулирование спроса на отечественные БАС» и «Разработка, стандартизация и производство БАС».

Оба проекта упираются в проблему импортонезависимости, а точнее перехода к собственному изготовлению в России ключевых комплектующих, главными среди которых являются двигатели и радиоэлектронные системы, формирующие главную ценность беспилотных систем.

В конце марта Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» направила в Минтранс письмо с предложениями «по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях развития беспилотной авиации», среди которых предложение ввести единые функциональные требования к произведенным в России гражданским беспилотникам и прописать их в Федеральных авиационных правилах.

Это позволит ФСБ, МВД и другим силовым ведомствам идентифицировать любой аппарат и на основе этого оперативно принимать решение, нужно ли препятствовать его движению.

Подробнее об этом предложении — в комментарии генерального директора Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» Глеба Бабинцева газете «Ведомости».

Также Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» совместно с участниками российского рынка коммерческих беспилотников предложила добавить теоретические дисциплины и практические занятия по беспилотной авиации в школьную программу.

О подробностях этого предложения мы писали ранее.

Инициатива продиктована, в том числе, одним из пунктов перечня поручений Президента Российской Федерации от 30.12.2022 №2548, говорящим о создании системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС.



Авторские права на данный материал принадлежат компании «Ассоциация «АЭРОНЕКСТ»».
Цель включения данного материала в дайджест — сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link

Прокрутить вверх