Челябинский часовой завод Молния в 2023г намерен увеличить поставки часов минимум на 40%


ПАО “Челябинский часовой завод “Молния” (ЧЧЗ “Молния”, крупный производитель авиационных и наручных часов) в 2023 году планирует увеличить объем поставок часов к уровню 2022 года не менее чем на 40%, говорится в годовом отчете компании.

Также завод намерен нарастить “долю выручки за счет увеличения объема продаж не менее 30%”.

По данным предприятия, выручка от продаж ПАО по итогам 2022 года составила 136,778 млн рублей, что на 4,4% больше, чем в 2022 году. В том числе выручка от основной деятельности увеличилась на 3,7%, составив 134,553 млн рублей.

По итогам продаж в 2022 году АО отмечает рост спроса на авиационные хронографы и часы технические. По данным компании, в рамках программы импортозамещения “ЧЧЗ”Молния” вытеснил из облика вертолетов Ми-171А2 и Ми-171А3 швейцарского производителя часов.

Кроме того, сообщает компания, в прошлом году продолжалась работа по развитию проектов, связанных с гражданской авиацией. Так, для ключевого партнера “Уральского завода гражданской авиации” (УЗГА, Екатеринбург) были изготовлены и отгружены электромеханические часы (ЭМЧ) для применения на самолетах учебно-тренировочных самолетах УТС-800 и ТВРС (турбовинтовой региональный самолет “Ладога”). Также ведутся работы по применению часов ЭМЧ в составе медицинского вертолета АНСАТ. Кроме того продолжалось освоение сборки наручных часов из давальческих комплектующих с собственным механизмом.

В этом году “ЧЧЗ “Молния” планирует увеличить мощности за счет покупки и внедрения нового оборудования. Так, в прошлом году была введена трубчатая печь для отпуска деталей в вакууме, приобретен и введен электроэрозионный станок с ЧПУ для изготовления мелких деталей плоской форумы со сложным контуром и деталей штампов, закуплено оборудование для измерения точности хода часовых механизмов, микрометры, микроскопы.

Согласно годовому отчету, председателю совета директоров “ЧЧЗ “Молния” Александру Бураковскому на конец 2022 года принадлежало 55,1117% уставного капитала общества (53,7849% обыкновенных акций); его супруге, члену совета директоров ПАО Оксане Беккерман – 19,6283% (19,392%); члену совета директоров ПАО Ольге Черкащенко – 8,9236% (8,9236%); члену совета директоров ПАО Виталии Рудаковой, состоящей в браке с генеральным директором ПАО Александром Медведевым, – 10,2778% (9,9884%).

По данным компании, завод выпускает авиационные и технические часы, датчик времени блок-55М, а также изделия гражданского назначения – наручные, настольные часы.



Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия».
Цель включения данного материала в дайджест – сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link