АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Биньямин Нетаньяху: открытие неба над Оманом делает Израиль главным транзитным пунктом в регионе


26 февраля 2023 г., AEX.RU – Решение Омана открыть воздушное пространство султаната для всех перевозчиков значительно упростит израильским компаниям перелеты на Дальний Восток и сделает Израиль главной транзитной точкой на пути между Европой и Азией. Такое мнение выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Об этом сообщает ТАСС.


«Дальний Восток не так далек, и небеса больше не предел. Это день отличных новостей для израильской авиации. Израиль, по сути, стал главной транзитной точкой между Азией и Европой», — заявил премьер, слова которого распространила его канцелярия.


Нетаньяху подчеркнул, что Израиль давно вел переговоры с соседними странами на предмет открытия их неба для израильских перевозчиков. «Мы работали над открытием воздушного пространства — сначала над Саудовской Аравией и с 2018 года, когда я посетил Оман, над тем, чтобы добавить сюда и Оман, чтобы мы могли напрямую летать в Индию и дальше в Австралию. Это было достигнуто сегодня после значительных усилий, в том числе предпринятых в последние месяцы. Это хорошие новости — Израиль открывается Востоку в беспрецедентном масштабе», — отметил глава израильского правительства.


В четверг Управление гражданской авиации Омана сообщило, что открывает небо над страной для всех национальных перевозчиков, включая израильские авиакомпании, которым прежде было запрещено совершать полеты через воздушное пространство султаната. В 2018 году Нетаньяху получил от прежнего оманского султана Кабуса бен Саида Аль Саида обязательство открыть воздушное пространство страны для израильской авиакомпании El Al, однако новый султан Хайсам бен Тарек Аль Саид позднее отменил это решение.


В июле 2022 года свое небо израильским авиаперевозчикам открыла Саудовская Аравия, которая до этого позволяла компаниям из Израиля летать над своей территорией лишь в специальном воздушном коридоре для рейсов в ОАЭ и на Бахрейн, а также обратно. При этом у Израиля не было доступа для полетов в Азию и из Азии, включая Индию и Китай. Кроме того, ранее Эр-Рияд принимал паломников-мусульман, прибывающих из Израиля в Мекку, только с транзитом через третью страну.


В сентябре 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. На Западе трехсторонняя сделка получила название «Авраамовы соглашения». Впоследствии о нормализации отношений с Израилем объявили Судан и Марокко. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.


29 декабря 2022 года в Израиле было приведено к присяге новое правительство, которое возглавил Нетаньяху. На состоявшемся в тот же день первом заседании нового кабмина он заявил, что одной из главных задач его правительства станет «резкое расширение круга мира» между Израилем и арабскими государствами.



Source link

Прокрутить вверх