АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Airbus и Safran получили контроль над европейским поставщиком титана



ATO.ru — Холдинговая компания, принадлежащая Airbus, Safran и инвестиционной фирме Tikehau Capital, закрыла сделку по приобретению Aubert & Duval, французского поставщика стратегически важных материалов и деталей, специализирующегося на стали, суперсплавах и титане.

Титан является критически важным материалом в авиастроении, и в изменившейся геополитической ситуации западные производители ищут способы заменить российских поставщиков. По оценкам, до начала СВО поставки из России обеспечивали от 30 до 50% потребности Европы в титане.

Aubert & Duval, которая была куплена у горнодобывающей компании Eramet, поставляет материалы и готовые детали для аэрокосмической, оборонной и ядерной отраслей, а также для медицины. Годовой доход компании составляет около 550 млн евро, в ней работает 3,7 тыс. чел., в основном во Франции.

Компания также наращивает активность на заводе по переработке титановой стружки в Клермон-Ферран. Предприятие EcoTitanium нацелено на годовой объем производства 4 тыс. т, что соответствует 15–20% европейских потребностей аэрокосмической и оборонной промышленности в полуфабрикатах и поковках из титана.

Финансовая сторона сделки не разглашается. Но в прошлом году Eramet заявляла, что продажа Aubert & Duval будет основана на стоимости предприятия в 95 млн евро.

«Приобретение Aubert & Duval гарантирует европейский суверенитет в стратегических программах прорывных технологий для гражданского и военного двигателестроения», — отметил президент Safran Оливье Андрис.

В свою очередь глава Airbus Гийом Фори заявил, что закрытие сделки — «это важный шаг на пути к созданию ведущего игрока европейского рынка, способного выдержать глобальную конкуренцию и поддерживать аэрокосмическую и оборонную промышленность, тем самым снижая геополитические риски».

Руководителем Aubert & Duval назначен Бруно Дюран, в прошлом исполнительный вице-президент Safran EVP.

Для защиты стратегических интересов золотая акция в предприятии останется у правительства Франции. — ATO.ru



Source link

Прокрутить вверх