АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Абхазия в ближайшее время объявит конкурс для реконструкции своего единственного гражданского аэропорта


6 апреля 2023 г., AviaStat.ruАбхазия в ближайшее время объявит конкурс для реконструкции своего единственного гражданского аэропорта, который не работает с 1990-х годов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на газету «Ведомости».


По словам источников издания в российских аэропортовых холдингах, интерес к проекту проявили структуры миллиардера Олега Дерипаски и компания «Аэропорты регионов», 90% которой владеет бывший топ-менеджер «Реновы» Владимир Резер. В конкурсе «при наличии привлекательных условий» может поучаствовать и компания «Новапорт» миллиардера Романа Троценко, заявили собеседники газеты.


По словам одного из них, власти Абхазии хотят обязать победителя конкурса профинансировать модернизацию взлетно-посадочной полосы, что идет вразрез с интересами инвесторов, желающими ограничиться расходами на аэровокзальный комплекс. «Мы можем создать структуру, которая вообще не будет иметь отношения к холдингу. Главное — чтобы условия участия нас устроили», — отметил собеседник «Ведомостей».


Единственный в Абхазии гражданский аэропорт не работает со времен грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В 2021 году российские военные саперы провели его обследование и разминирование. Однако попасть в Абхазию сегодня российские туристы могут только через Сочи. А сочинский аэропорт остался единственным работающим российским аэропортом, расположенным на курортах Черного моря.


Успех проекта по реконструкции аэропорта Абхазии будет зависеть от готовности российских банков, в том числе с госучастием, его финансировать, заявил в беседе с «Ведомостями» гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий. «Холдинги не будут вкладывать в проект свои средства, в отсутствие дешевого кредитования вероятность модернизации аэропорта стремится к нулю», — уверен эксперт. 


Учитывая то, что аэропорт не эксплуатировался порядка 30 лет, расходы инвестора могут достичь и $100 млн, считает Ланецкий. При этом любые инвестиции в Абхазию остаются рискованными до признания ее статуса международным сообществом, предупредил он.



Source link

Прокрутить вверх