Авиасалон МАКС-2013 (MAKS-2013) | Фоторепортаж — авиасалон изнутри | AviaImages.RU

Авиасалон МАКС-2013 прошел с 27 августа по 1 сентября 2013 года в городе Жуковский, Московская область. Первые дни салон работал только для бизнес-аудитории, затем открылся для всех посетителей. В первый день МАКС-2013 принял 157 тыс. человек. Всего международный авиационно-космический салон в 2013 году посетило 350 тыс. зрителей. Было представлено 256 российских и зарубежных летательных аппаратов

Нынешний МАКС заслужил в СМИ очень широкий спектр оценок. Мы не претендуем на их всеобъемлющий обзор, отметим только, что каждая точка зрения на такое сложное явление, как один из крупнейших авиасалонов, имеет право на существование. Воздержимся от выводов, уйдем от эмоций и просто взглянем на голые цифры и факты, которые сами по себе уже достаточно емко характеризуют прошедший МАКС — важнейшее в этом году событие авиационной жизни постсоветских государств. Итак…

1000 компаний, в том числе 287 иностранных, из 43 стран мира приняли участие в работе МАКС-2013. Их экспозиции были развернуты на площади: в закрытых павильонах — 7352 кв. м, под открытым небом — 19385 кв. м., на статической стоянке летательных аппаратов — более 140000 кв. м. Для проведения встреч и переговоров участники салона арендовали 97 шале общей площадью 9300 кв. м.

256 летательных аппаратов, из них 49 иностранных, были представлены на салоне. В качестве новинок демонстрировались несколько самолетов и вертолетов, представлявших собой, в основном, модернизированные варианты ранее созданных машин. При этом вертолетная часть экспозиции выглядела наиболее убедительной. Прежде всего, интерес представляли многоцелевой Ка-62 с французскими двигателями Turbomeca — вариант военного Ка-60, и глубоко модернизированный Ми-171А2 — наиболее вероятный продолжатель традиций легендарного Ми-8. Третий прототип среднего транспортного вертолета Ми-38 был представлен с российскими двигателями ТВ7-117В, а еще не летавший легкий вертолет МСБ-2 отличался от своего прототипа Ми-2 украинскими двигателями АИ-450М, а также многочисленными доработками планера и бортовых систем. Также в Жуковском были показаны учебнобоевой вертолет Ми-28УБ и многоцелевой AW319, собранный в подмосковном Томилино российско-итальянским ЗАО «ХелиВерт» — совместном предприятии ОАО «Вертолеты России» и AgustaWestland.

Что касается самолетов, то внимание специалистов привлекли, в первую очередь, новый многоцелевой истребитель Су-ЗОСМ, военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70, впервые показанный после глубокой модернизации и перекраски, а также тяжелый ремоторизованный Ил-76МД-90А. Эффектно выглядел модернизированный самолет радиолокационного дозора и наведения А-50У, равно как и целый ряд новых боевых авиационных комплексов-брэндов «МиГ» и «Су». Самый обсуждаемый российский самолет последнего времени пассажирский региональный SSJ-100 также попал в категорию новинок — на салоне были представлены лайнер с увеличенной дальностью полета Superjet-100LR и первый «Суперджет» с салоном VIP-версии. Своеобразной интригой прошедшего МАКСа стало появление сразу двух новых вариантов знаменитого биплана Ан-2. Один из них — Ан-2МС был разработан в СибНИА и оснащен турбовинтовым двигателем ТРЕ331 американской компании Honeywell, другой — Ан-2-100 — детище антоновской фирмы с двигателем МС-14 производства запорожской компании «Мотор Сич».

116 летательных аппаратов приняли участие в демонстрационных полетах. Сильное впечатление на публику произвели эффектные выступления Ан-70 и обоих Ан-2 и, конечно же, яркое «дефиле» крупнейшего в мире пассажирского лайнера А380. В то же время, полеты сразу трех прототипов российского истребителя 5-го поколения Т-50 — одно из главных ожиданий МАКСа — несколько разочаровали зрителей. Нельзя сказать, что большим успехом пользовались и выступления пилотажных групп, которых в летной программе МАКСа было аж девять (в совокупности 60 самолетов и вертолетов). Впрочем, причиной этого стала плохая погода — постоянная низкая облачность и дожди. Но даже в этих условиях подлинным открытием салона стала пилотажная группа «1 августа» из КНР, выступавшая на китайских истребителях J-10 с российскими двигателями. Кстати, это было первое зарубежное выступление китайских пилотажников.

70 официально заявленных мероприятий были включены в Деловую программу МАКС-2013, включая прошедший впервые Международный авиационный конгресс, научно-технические и научно-практические конференции, семинары и круглые столы, пресс-конференции, часть из которых — с участием международных компаний, а также презентации различных проектов и программ в области авиастроения, истории авиации и общественных наук. В Деловой программе приняли участие более 4500 специалистов.

350 тысяч человек, из них около 70 тысяч специалистов стали участниками и посетителями МАКС-2013. 3500 журналистов, представлявших более 900 российских и зарубежных СМИ, освещали работу выставки.

21,2 млрд. USD — такой объем заключенных в рамках МАКСа сделок официально озвучен в качестве итога завершившегося салона. Правда, в него включены не только твердые контракты, но и меморандумы о намерениях и другие соглашения на поставку авиационной техники, комплектующих изделий, различного рода услуг. Большая часть сделок заключена российскими компаниями на поставку воздушных судов гражданского назначения. В частности, портфель заказов на самолеты МС-21 пополнился на 82 единицы, на Superjet-ЮО — на 96 машин. Суммарная стоимость договоренностей по этим машинам превысила 9 млрд. USD. Заказчиками выступили государственные лизинговые компании РФ и «Рособоронэкспорт». Соглашения о намерениях на поставку сразу 100 пассажирских самолетов Bombardier Q400 NextGen подписали две российские лизинговые компании. Причем планируется, что эти канадские лайнеры будут собраны на вновь построенном заводе в Ульяновске. Масштабы подписанных документов по машинам других типов оказались существенно меньше, зато они несравненно ближе к реализации. Прежде всего, речь идет о 15Ту-204СМ, 9 Ан-148 и 3 Ан-158. Примерно в 3 млрд. USD оцениваются договоренности ОАК с Минобороны России по поддержанию летной годности существующего парка самолетов и вертолетов.

3200 сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск МВД России, МЧС, а также работников частных охранных предприятий и ведомственной охраны были привлечены к соблюдению общественного порядка в дни работы салона.

Кроме того, за порядком на дорогах следили 400 сотрудников Госавтоинспекции.

1 нарезное и 7 гладкоствольных ружей, 73 травматических и 2 газовых пистолета, 777 патронов к ним, 52 пневматических пистолета, 1426 колюще-режущих предметов, 475 единиц алкогольной продукции в стеклянной таре, запрещенной к проносу на территорию авиасалона, были изъяты в процессе досмотра посетителей салона. 72 ребенка потерялись за три дня 30 августа-1 сентября, когда МАКС могли посетить все желающие. Потерявшиеся были доставлены в детскую комнату полиции и переданы родителям.

Вот таким был МАКС-2013.

Материал взят из журнала «Авиация и Время», автор текста Андрей Совенко, ссылка https://military.wikireading.ru/56771

Все фотоматериалы принадлежат порталу AviaImages.RU

Ресурс:Ссылка на автора:
Facebook.comhttps://www.facebook.com/sereginphotographer
ASppaImages.COMhttp://asppaimages.com
VK.COMhttps://vk.com/aspressphoto
Sports.RUhttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/asppaimages/
Emailaspressphoto@gmail.com