АВИА ИМАДЖЕС

СПОРТИВНАЯ АВИАЦИЯ РОССИИ

АВИА ПРЕСС ФОТО

АВИАЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ | PRESS PHOTOGRAPHY AGENCY | АЛЕКСАНДР СЕРЁГИН

Выдающаяся разработка: какую роль сыграл Ан-26 в развитии отечественной военно-транспортной авиации


55 лет назад советское правительство приняло решение создать новый легкий тактический военно-транспортный самолет. Так началась история Ан-26 — рабочей лошадки, заслужившей большую популярность в войсках за прочность конструкции, неприхотливость и надежность. Самолет мог брать на борт 5,5 т грузов, перебрасывать десант и эвакуировать раненых. Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Самолет продолжает использоваться российскими ВКС и сегодня, однако срок его эксплуатации истекает. На замену создается Ил-112В, который оснащается улучшенной авионикой и двигателями. По мнению экспертов, после доработки самолет станет достойным преемником легендарного Ан-26.

12 марта 1968 года Министерство авиационной промышленности и Военно-воздушные силы СССР приняли решение о разработке нового легкого тактического военно-транспортного самолета, получившего наименование Ан-26. Этой машине было суждено стать одной из самых востребованных в сегменте военно-транспортной авиации нашей страны.

Как заявил в комментарии RT заслуженный военный летчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов, Ан-26 стал уникальным турбовинтовым легким транспортником ВВС СССР. Его главная задача заключалась в переброске войск и техники на сотни километров.

«Ан-26 можно назвать выдающейся разработкой ОКБ Антонова в нише тактической военно-транспортной авиации. Он позволял Советскому Союзу в кратчайшие сроки перебрасывать войска и грузы на средние дистанции», — пояснил Попов.

Огромную популярность Ан-26 в войсках эксперт объясняет способностью самолета приземляться на бетонные и грунтовые взлетно-посадочные полосы, высокой надежностью всех элементов конструкции и неприхотливостью в эксплуатации.

Рабочая лошадка

Ан-26 разрабатывался на основе Ан-24Т — транспортной версии популярного регионального лайнера, который мог перевозить грузы общей массой до 4 т или до 37 военнослужащих. Также из него могли десантироваться 33 парашютиста с личным оружием, а при выполнении санитарных задач — разместиться до 24 раненых на носилках.

Однако военные считали Ан-24Т не слишком удобной машиной в плане погрузки-выгрузки, были недовольны ее недостаточной грузоподъемностью и дальностью полета, пояснил Владимир Попов. Антоновцы тоже понимали необходимость создания более совершенного транспортника для нужд ВВС.

Учитывая требования военно-воздушных сил, советские инженеры реализовали в Ан-26 новую конструкцию носовой и хвостовой частей фюзеляжа. Были увеличены размеры грузового люка, а его хвостовая часть стала выполнять функцию трапа для самоходной техники.

«Ан-26 был лучше, чем Ан-24Т, продуман для выполнения авиадесантирования и грузов, и военнослужащих. В стандартное оборудование самолета вошли тросы для крепления карабинов вытяжных шнуров для парашютов и откидные сидения вдоль бортов. Грузоподъемность Ан-26 составила 5,5 т», — отметил Попов.

Другой ключевой особенностью нового самолета стали модернизированные турбовинтовые двигатели АИ-24ВТ, отличавшиеся простотой конструкции, экономичностью, надежностью и удобством в эксплуатации.

Двигатель располагал высоким запасом газодинамической устойчивости на всех режимах полета, был оборудован противообледенительными устройствами, системами пожаротушения и автоматического флюгирования (поворота во время полета) лопастей воздушного винта.

Кроме того, высокая эксплуатационная надежность АИ-24ВТ в значительной степени обеспечивалась наличием средств, предохраняющих двигатели от перегрузок.

Ан-26 мог разгоняться до 540 км/ч. Крейсерская скорость самолета составляла около 440 км/ч, практическая дальность — 1100 км, высота полета — 7,5 км.

Поработали антоновцы и над улучшением аэродинамики нового транспортника: Ан-26 получил крылья с увеличенной площадью и модифицированной формой профиля, которая повышала подъемную силу и уменьшала лобовое сопротивление воздуха.

Дебютный полет машины состоялся 21 мая 1969 года. Ан-26 пилотировал экипаж во главе с командиром Юрием Кетовым. Серийное производство самолета было развернуто на Киевском авиационном заводе. Первые серийные образцы поступили на боевое дежурство в 1970 году, однако официальное принятие самолета на вооружение произошло 26 мая 1975 года с выходом соответствующего приказа министра обороны СССР.

Летчики хвалили Ан-26 за удобство пилотирования, устойчивость, прочность конструкции, неприхотливость, хорошие эксплуатационные и взлетно-посадочные характеристики. Самолет использовался в ВВС, авиаподразделениях ПВО, ВМФ, в погранвойсках и в МВД, а также применялся для подготовки десантников и начинающих авиаторов.

Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Например, версия «Прожектор» оснащалась станцией лазерной подсветки целей и узлами подвески высокоточного ракетно-бомбового вооружения.

Другие модификации Ан-26 использовались для радиотехнической разведки, перевозки пассажиров и контейнеров, ледовой разведки, медицинских задач.

«Я бы охарактеризовал Ан-26 как рабочую лошадку. Самолет приспособлен для эксплуатации на разных аэродромах и в различных природно-климатических условиях: от жаркой Африки до Северного полюса. Из минусов — шумные двигатели, но для военных этот момент особого значения не имеет», — подчеркнул Попов.

От Ан-26 к Ил-112В

После распада СССР ВВС России продолжили эксплуатацию Ан-26. Согласно открытым источникам, в парке Вооруженных сил РФ сейчас насчитывается более 100 таких самолетов. Как говорят летчики, машина по-прежнему справляется с возложенными на нее задачами.

«Несмотря на более чем полувековую историю отечественного турбовинтового самолета, Ан-26 продолжает отличаться своей надежностью. Очень выносливая машина. Конструкционная прочность — самая главная положительная черта самолета», — приводит пресс-служба Минобороны РФ слова летчика авиационного полка Ленинградского объединения ВВС и противовоздушной обороны ЗВО Николая Пахомова.

Вместе с тем назначенный срок службы самолета постепенно подходит к концу. По данным военного ведомства, до 2030 года из эксплуатации должны быть выведены 50% парка Ан-26, а к 2032 году — уже 90%.

«На самом деле, если потребуется, Ан-26, конечно же, может пролетать гораздо дольше, так как в эту машину был заложен действительно огромный эксплуатационный ресурс. Но в таком случае без глубокой модернизации не обойтись. Скорее всего, она не будет осуществляться, так как Ан-26 давно нашли замену», — говорит Владимир Попов.

В планах Минобороны РФ заменить Ан-26 на аналогичный по классу Ил-112В, разработка которого стартовала в 2014 году. Новый самолет может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах и имеет примерно такие же тактико-технические характеристики, как антоновский.

Главные отличия между двумя машинами, как отмечают эксперты, заключены в значительно более современных двигателях и бортовом радиоэлектронном оборудовании.

«Ил-112В спроектирован по передовым цифровым технологиям и оснащен продвинутой отечественной авионикой. Пилотажно-навигационное оборудование предоставляет пилотам возможность автоматического захода на посадку», — сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Ил-112В оснащается электронным блоком БАРК-65СТМ и турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ мощностью свыше 3 тыс. л. с. разработки «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург).

Как говорится в материалах предприятия, БАРК-65СТМ контролирует работу не только двигателя, но и воздушного винта, управляя, таким образом, всей силовой установкой самолета.

«Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки», — отмечается на сайте «ОДК-Климов».

Однако проект Ил-112В был омрачен трагедией, которая произошла в августе 2021 года в Подмосковье. Во время тренировочного полета опытной версии самолета произошло возгорание правого двигателя. Машина стала терять высоту и рухнула на землю. Погиб весь экипаж.

После трагедии было решено серьезным образом доработать Ил-112В, в том числе его двигатель. Срок запуска серийного производства был перенесен. Предполагается, что после усовершенствования и прохождения всех испытаний самолет будет выпускаться на авиазаводе в Воронеже. Минобороны может получить до 200 новых машин.

В комментарии RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что руководство военного ведомства и авиапромышленности приняло адекватное решение по Ил-112В. По мнению эксперта, доработанный самолет непременно станет достойной заменой Ан-26.

«В истории авиации случалось немало катастроф опытных самолетов. Важнее сделать правильные выводы и исправить выявленные дефекты. Если оценивать заявленные разработчиками характеристики, то Ил-112В должен стать очень хорошим военно-транспортным самолетом и, конечно же, превзойти Ан-26. В переносе его серийного производства нет ничего критичного. Главное, чтобы все необходимые испытания Ил-112В были завершены и прошли успешно», — резюмировал Литовкин.



Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РТ на русском».
Цель включения данного материала в дайджест — сбор
максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по
авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и
качество данного материала.



Source link

Прокрутить вверх