В Серпухове на аэродроме ДОСААФ завершился Чемпионат России на поршневых самолётах в классе промежуточный

Легендарный аэродром Дракино в Подмосковном Серпухове принял завершающие сезон 2022 года соревнования по авиаспорту.

Инициатором и организатором соревнований стал Артём Никитушкин, пилот и участник различных соревнований. А Федерация самолетного спорта России при непосредственном участии Серпуховского АСК ДОСААФ РОСТО поддержали организацию соревнований и успешно, совместными усилиями, провели с 14 по 18 сентября Чемпионат России на поршневых самолетах в классе «промежуточный».

Несмотря на то, что погода не благоволила в эти дни пилотам-спортсменам — всю неделю была облачность и осадки, но в день празднования 683-летия Серпухова в субботу наступила настоящая благодать для авиаторов – солнце и ясная погода! Чем и воспользовались все спортсмены и направили свои спортивные самолёты ввысь в небо над Окой, чтобы продемонстрировать судьям своё мастерство.

То и дело уходя на взлёт с знаменитой грунтовки аэродрома Дракино в небо поднялись все заявленные на соревнования участники – Артём Никитушкин, Александр Руткевич, Мария Кулешова, Павел Думский, Алексей Молчанов, Сергей Гуров, Павел Бравков, Максим Барабанов, Алексей Шмелев, Алексей Кеменов, Олег Ларионов, Мария Гаврилина.

Московскую область представляли Сергей Гуров, Павел Бравков, Максим Барабанов. Сергей и Павел, опытные пилоты-спортсмены, выполняли свои показы на самолёте Су-26, а Максим Барабанов демонстрировал свои способности на Як-55. Кстати, Максим, пилот гражданской авиации, и вернулся в самолетный спорт в 2022 году после почти десятилетнего перерыва!

Попеременно пилоты выполняли в небе обязательные фигуры высшего пилотажа, а судьи на земле проставляли в своих журналах баллы каждому из участников. Согласно регламенту, это: виражи и виражи с бочками, повороты по вертикали, петли и восьмёрки, управляемые вращение и другие. В составе судей в том числе действующие известные и титулованные спортсмены- пилоты (Михаил Мамистов, Константин Боровик, Владимир Ильинский, Олег Шполянский и многие другие). Константин и Олег – участники известной в России пилотажной группы на поршневых самолетах «Первый полёт», которая базируется в Серпухове на аэродроме Большое Грызлово.

Наблюдать с территории аэродрома было удобно – высота выполнения фигур вполне удобная для просмотра с земли и каждый посетитель мог сам составить впечатления о работе в небе того или иного пилота.

В период проведения соревнований следил за порядком на аэродроме руководитель Серпуховского АСК ДОСААФ РОСТО Михаил Крылов.

Аэродром ДОСААФ расположен в Серпухове в непосредственной близости с Парком Русский. В День города жители посещали и этот парк, а некоторые даже заглядывали на аэродром и были приятно удивлены тёплым приёмом и возможностью пообщаться со спортсменами и сфотографироваться с спортивной лётной техникой. В рамках соревнований были представлены такие самолёты как: Су-29, Су-26, Як-55, Extra-330, Pitts.

По итогам соревнований в многоборье первое место занял Максим Барабанов, на Як-55, второе место завоевал Сергей Гуров на Су-26 и третье место досталось Павлу Бравкову, также на Су-26.

В неофициальном командном зачете победила команда Московской области, в лице Максима Барабанова и Сергея Гурова.

В сезоне 2022 года Серпухов и Калужская область занимают доминирующие позиции в области самолётного спорта.

Репортаж и фото:

А. Серёгин, Aviaimages.RU, АНО АСППА ИМАДЖЕС 18.09.2022

Фото с награждения: Ксения Гринберг

Полноценный фоторепортаж ожидается.

Ссылки:

https://serpuhov.ru/novosti/novosti-serpuhova/55789/?ysclid=l8949eyz4e310612632

https://otv-media.ru/news/sport/legendarnyy-aerodrom-drakino-v-serpukhove-prinyal-zavershayushchie-sezon-sorevnovaniya-po-aviasportu/?ysclid=l894adb5xp703524552

https://serpuhov.bezformata.com/listnews/serpuhove-na-aerodrome-dosaaf-zavershilsya/109542821/