Фестиваль проходов Fly-in состоялся в Калужской области

В минувшие выходные в Калужской области прошел фестиваль проходов на сверхмалой высоте Fly-in Oreshkovo.

Подобные фестивали-слеты частных бортов АОН давно проходят в разных странах, но в России их пока единицы. Инициатором создания и проведения Fly-in Oreshkovo является Антон Павлов, ведущий пилот пилотажной группы “Реакторы».

Фестиваль проводится  ежегодно уже в третий раз, в нем принимают участие самолеты авиации общего назначения. Летчики, как правило, слетаются накануне или с утра в день мероприятия, и в течение всего дня поднимаются в воздух для того, чтобы совершить экстремально низкие проходы над полосой. В этот момент там, конечно, не должно быть  зрителей – те находятся за специально установленными ограждениями и могут наблюдать проходы со стороны.

Пилоты для выполнения фестивальных проходов идут над свободной в этот момент полосой, по которой в день фестиваля разрешается только руление, а взлеты выполняются на другой, более дальней полосе.

В фестивале принимает участие несколько десятков бортов из разных городов страны, каждый из которых может пройти не по одному разу, вызывая эмоции и восторг зрителей.

Участвуют в фестивале не только винтовые, но и реактивные самолеты – так, на фестивале проходов в этом году можно было наблюдать реактивные L-29 пилотажной группы «Реакторы», базирующейся на территории аэродрома Орешково. Так же в числе прилетевших бортов были и вертолеты, в том числе впервые в России был осуществлен парный пилотаж вертолетов Ми-2 и Ка-26.

Фото: Юлия Силина для https://inright.ru
Фото: Юлия Силина для https://inright.ru
Фото: Юлия Силина для https://inright.ru

Помимо наблюдения за полетами зрители в эти выходные могли  также посетить экскурсию по авиационному парку ретро-бортов в Орешково. Экскурсоводы здесь – сами пилоты, и они с увлечением и интересом рассказывают о представленных самолетах.

Кроме того, среди зрителей в этом году был разыгран приз – получасовой экскурсионный полет, получить который могли все, кто сделал фото около одного из музейных бортов.

Материал Алена Моргуновская

Фотографии Юлии Силиной из группы Вконтакте

И еще фотографии (а также видео выше) от участника Фестиваля Артема К., Apachefly:

Фото: Артем К., Apachefly
Фото: Артем К., Apachefly
Фото: Артем К., Apachefly
Фото: Артем К., Apachefly
Фото: Артем К., Apachefly